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レシピ
「赤魚切身」の湯葉更紗蒸し
湯葉を使ったヘルシーな一品
材料(1人分)
- 赤魚切身(1切80g) 1切
- 早煮昆布 4~5cm角 1枚
- 人参 2g
- 生しいたけ 3g
- 三つ葉 3g
- 刻み湯葉 5g
- 蒸し汁+水 60cc
- 白だし 12cc
- みりん 5cc
- 砂糖 1g
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 早煮昆布は水につけて戻しておきます。
- 耐熱の器に昆布を敷き、「赤魚切身」を乗せて蒸し器で12分間くらい蒸す。蒸し汁はとっておく。
- 蒸し汁に水を足して60ccにしたものに、白だし、みりん、砂糖を合わせて鍋に入れ、人参をさっと煮て、三つ葉の軸、生しいたけ、刻み湯葉、三つ葉の葉の順に加える。
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、②にかける。
作り方
- 早煮昆布は水につけて戻しておきます。
- 耐熱の器に昆布を敷き、「赤魚切身」を乗せて蒸し器で12分間くらい蒸す。蒸し汁はとっておく。
- 蒸し汁に水を足して60ccにしたものに、白だし、みりん、砂糖を合わせて鍋に入れ、人参をさっと煮て、三つ葉の軸、生しいたけ、刻み湯葉、三つ葉の葉の順に加える。
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、②にかける。