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レシピ
「赤魚切身」のみぞれあんかけ
とろみをつけて、シニアの方でも食べやすく
材料(5切分)
- 赤魚切身(1切80g) 5切
- *煮汁
- 水 400㏄
- めんつゆ(3倍濃縮) 120㏄
- 砂糖 大さじ2
- 生姜(薄切り) 5枚
- 大根おろし 100g
- *水溶き片栗粉
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
- 彩り用野菜 お好みの野菜を適量
作り方
- 【*煮汁】の材料を煮立てたら、「赤魚切身」を入れて煮ます。
- 「赤魚切身」が煮えたら火を止めます。
- みぞれあんを作ります。②から煮汁を1カップ分取り出して小鍋に入れます。大根おろしを加えて煮立てた後、【*水溶き片栗粉】でとろみをつけます。
- 「赤魚切身」にみぞれあんをかけ、彩り用の野菜を添えて出来上がりです。
作り方
- 【*煮汁】の材料を煮立てたら、「赤魚切身」を入れて煮ます。
- 「赤魚切身」が煮えたら火を止めます。
- みぞれあんを作ります。②から煮汁を1カップ分取り出して小鍋に入れます。大根おろしを加えて煮立てた後、【*水溶き片栗粉】でとろみをつけます。
- 「赤魚切身」にみぞれあんをかけ、彩り用の野菜を添えて出来上がりです。