本サイトは、快適にご利用いただくためにクッキー(Cookie)を使用しております。
Cookieの使用に同意いただける場合は「同意する」ボタンを押してください。
なお本サイトのCookie使用については、「プライバシーポリシー」をご覧ください。
2024年12月10日
株式会社極洋(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上誠)の連結子会社Ocean's Kitchen Corporation(本社:米国・ワシントン州ケント市、President:加藤穣)が、同州に整備を進めておりましたカニ風味かまぼこの製造工場について、現地時間の12月9日に竣工し同日、落成式を執り行いました。
カニ風味かまぼこは、米国でサラダやカリフォルニアロールの具材として都市部を中心に親しまれています。健康志向の高まりから高たんぱく質・低カロリーな食材として、注目されており、今後はローカルエリアへの浸透などにより、更なる消費の拡大が見込まれます。また、主原料のスケソウダラすり身はアラスカが一大生産地であり、この地に近い同州に工場を設立いたしました。当社国内子会社のキョクヨーフーズ㈱(本社:愛媛県)では、カニ風味かまぼこを40年生産してきた実績があります。その生産のノウハウを生かし、米国での用途や嗜好に合わせた米国仕様品を生産してまいります。
海外事業の拡大・強化を推進している当社では、海外現地での生産・販売体制の拡充を進めており、今後も拠点の整備を進めてまいります。
<工場概要>
所在地 | 7622 S. 188th Street, Kent, WA 98032, U.S.A |
稼働開始 | 24年12月 テスト稼働
25月1月 本格稼働 |
投資額 | 約25百万ドル(約37億円) |
生産品目 | 業務用・市販用 カニ風味かまぼこ(冷凍・チルド) |
初年度生産能力 | 約3,000トン |
敷地面積 | 25,517㎡ |
延床面積 | 7,214㎡ |
従業員数 | 25年度20名 |
認証取得 | FDA※1(取得済み)、BRC※2(取得予定) |
※1 アメリカ食品医薬品局(Food and Drug Administration)が食品などに対して行う審査。FDA認証を受けることで製品の品質と安全性を示す規格。
※2 BRC Global Standards for Food Safety:英国小売協会(British Retail Consortium)策定の食品安全規格。GFSI(世界安全食品イニシアティブ)承認規格の中でも欧州諸国や米国を中心に最も普及している規格。
以上