本サイトは、快適にご利用いただくためにクッキー(Cookie)を使用しております。
Cookieの使用に同意いただける場合は「同意する」ボタンを押してください。
なお本サイトのCookie使用については、「プライバシーポリシー」をご覧ください。
レシピ
「いわし水煮」の炊き込みご飯
炊飯器で炊くだけ!
材料(2合分)
- 「いわし水煮」 2缶
- 米 2合
- 白だし 50ml
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 油揚げ(千切り) 1/2枚
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- 人参(千切り) 1/3本
- しめじ 1/2株
- 小ねぎ 適量
- ごま 適量
作り方
- 米を研ぎ吸水させる。
- ①の水気を切り、お釜に白だし、サラダ油、砂糖、「いわし水煮」缶の汁を入れ、2合の目盛りに合わせるように水を加えひと混ぜする。
- ②の上に油揚げ、ごぼう、人参、しめじ、「いわし水煮」缶の身を乗せる。
- 炊き込みまたは普通モードで炊く。
- 炊きあがったら、いわしの身をほぐすように混ぜ、最後に小ねぎ、ごまを散らす。
作り方
- 米を研ぎ吸水させる。
- ①の水気を切り、お釜に白だし、サラダ油、砂糖、「いわし水煮」缶の汁を入れ、2合の目盛りに合わせるように水を加えひと混ぜする。
- ②の上に油揚げ、ごぼう、人参、しめじ、「いわし水煮」缶の身を乗せる。
- 炊き込みまたは普通モードで炊く。
- 炊きあがったら、いわしの身をほぐすように混ぜ、最後に小ねぎ、ごまを散らす。