本サイトは、快適にご利用いただくためにクッキー(Cookie)を使用しております。
Cookieの使用に同意いただける場合は「同意する」ボタンを押してください。
なお本サイトのCookie使用については、「プライバシーポリシー」をご覧ください。
レシピ
「さば水煮 レモンプラス」とじゃがいものさっぱり炒め
フライパン1つでできる簡単調理。じゃがいもを加えることでボリュームが出るのでメインのおかずにぴったり!
材料(2人分)
- 「さば水煮 レモンプラス」 1缶
- じゃがいも(一口大にカット) 中2個(300g)
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- ミニトマト(半分にカット) 4つ
- *たれ
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 片栗粉 適量
作り方
- 皮をむき一口大にカットしたじゃがいもを電子レンジ(600w)で約4分加熱し、柔らかくしておく。
- 汁気を切り一口大にカットした「さば水煮 レモンプラス」のさばの身に、片栗粉をつける。(汁は使用するので残しておく)
- フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、温まったら②を入れ軽く焼き上げる。
- 一度③をお皿に取り出しておく。
- フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、長ねぎを加え中火でさっと炒め、「さば水煮 レモンプラス」の缶の汁を加える。
- ⑤にミニトマト、①と④を加え、*たれ を加え絡ませるように炒める。
- 全体にたれが絡まったら火を止め、器に盛り付ける。お好みでレモンをかけていただくとよりさっぱりといただけます。
作り方
- 皮をむき一口大にカットしたじゃがいもを電子レンジ(600w)で約4分加熱し、柔らかくしておく。
- 汁気を切り一口大にカットした「さば水煮 レモンプラス」のさばの身に、片栗粉をつける。(汁は使用するので残しておく)
- フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、温まったら②を入れ軽く焼き上げる。
- 一度③をお皿に取り出しておく。
- フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、長ねぎを加え中火でさっと炒め、「さば水煮 レモンプラス」の缶の汁を加える。
- ⑤にミニトマト、①と④を加え、*たれ を加え絡ませるように炒める。
- 全体にたれが絡まったら火を止め、器に盛り付ける。お好みでレモンをかけていただくとよりさっぱりといただけます。