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レシピ
「さば水煮」缶でさばバーグ
今日はさば水煮缶でハンバーグ!お魚嫌いなお子様にも。
材料(2人分)
- 「さば水煮」 2缶
- 玉ねぎ 1/2個
- 大葉 6枚
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 塩こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 料理酒 100cc
- *A
- 麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 水 100㏄
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 「さば水煮」缶は水気を切り、ボールに入れて軽くほぐす。
- 玉ねぎ、大葉はみじん切りにして①に入れる。
- 卵、パン粉、塩こしょうを②に入れてよく混ぜる。(水分が多ければ、パン粉、片栗粉で調整する)
- フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、③を4分割に丸めた種を並べる。
- 中火で両面を焦げ目がつくまで焼き、料理酒を加え蓋をして蒸し煮にする。
- 水気がとんだら、蓋を開け強火にし、サラダ油(分量外)をたし、カリッとさせ、お皿にうつす。
- フライパンを軽くふき、混ぜておいた調味料Aを弱火で加熱し、タレを作る。
- ハンバーグの上にタレをかけて完成。
使用した商品
作り方
- 「さば水煮」缶は水気を切り、ボールに入れて軽くほぐす。
- 玉ねぎ、大葉はみじん切りにして①に入れる。
- 卵、パン粉、塩こしょうを②に入れてよく混ぜる。(水分が多ければ、パン粉、片栗粉で調整する)
- フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、③を4分割に丸めた種を並べる。
- 中火で両面を焦げ目がつくまで焼き、料理酒を加え蓋をして蒸し煮にする。
- 水気がとんだら、蓋を開け強火にし、サラダ油(分量外)をたし、カリッとさせ、お皿にうつす。
- フライパンを軽くふき、混ぜておいた調味料Aを弱火で加熱し、タレを作る。
- ハンバーグの上にタレをかけて完成。